Skip to content. Skip to navigation
You are here: Home 学校概况 燕山大学图书馆
 
Document Actions

燕山大学图书馆

last modified 2007-03-23 11:32
      燕山大学图书馆源于1958年成立的东北重型机械学院图书馆,1997年东北重型机械学院南迁至秦皇岛并更名为燕山大学,燕山大学图书馆也因此而正式成立。
      现在的图书馆大楼于1998年建成并投入使用,主体面积14500平方米,分馆面积近12000平方米。目前,图书馆设有办公室、网络与技术部、信息 咨询部、采访编目部、流通部、阅览部等六个部室,共有具备各专业知识背景的正式职工71人,其中12人具有高级职称,39人具有大学以上学历。
      近几年来,图书馆的经费投入逐年增加,图书馆也因此得以迅速发展。在硬件方面,我馆已购进多台大型服务器、数据交换机等。在软件方面,我馆引进了汇文文献 信息服务系统、门禁系统、监控系统等。
      在印刷型资源方面,我馆收藏了以工为主、以重型机械为特色、兼顾文、法、经、管、教诸学科的中外文图书近80万册, 中外文期刊2200余种。在电子资源方面,我馆引进了覆盖各学科的15个国内外权威学术数据库及80万册电子图书。所有这些,不仅为我们开展各项工作提供 了良好的软硬件环境和丰富的资源基础,同时也是我馆由传统型图书馆转化为新型图书馆的重要基石。
  

希望能上IEEE

Posted by 学生 at 2007-03-22 21:43

我是一名学生,平常的国外资料来源都是通过IEEE获取,希望图书馆能给开通,其他小学校都有这资源,何况燕大了

Posted by teacher at 2007-04-01 21:47

查资料比较困难

Posted by ise at 2007-04-01 21:47

校园网内查资料感觉比较困难,IEEE没了,cnki有人数限制(而且很少),好不容易上了,还需要网关上网才能下。这么大一个学校,是不是有点寒酸?学生和老师这么出成果?

回复

Posted by 丁玉东 at 2007-04-08 20:47

读者您好: 2005年在电院和信院的要求下图书馆和两个学院协商共同出资购买IEEE数据库,2005年信院出资5万元,其余为图书馆支付;2006年图书馆单独支付30万元,欠款27万多元至今未付。因图书馆购书经费消减,2007年预计用于购买电子资源的经费最多为150万,而该数据库的价格为588945元,图书馆综合考虑其价格、使用范围、购书经费等因素,2006年底决定暂停引进该数据库。 中国期刊全文数据库的并发用户数为50人,每增加一个并发用户需要额外向中国知网公司付款购买,但服务器并不是一直处于“用户数已满”状态,您可以选择其他时段访问。另外,因为硬盘空间不够,部分数据我们只装了索引和题录信息,原文需要链接到CNKI网站上下载。我们会统计需要登录网关才能访问的数据库的IP地址然后报给网络中心,申请免费开放。 谢谢您的问题和建议。

借书

Posted by 哈搜人 at 2007-09-28 04:30

图书关怎么又上不去了 还有光盘借书就更困难了 不知道那系统有好的时候吗 急急急急急急急急急急急急急急急急急.......

2006 燕山大学信息化处 Yanshan University All rights reserved.